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5차의제 실천사업

미래식품&채식문화도시 광주 정책세미나
지난 19.11.01(금) 광주시의회 4층 의원회의실에서 미래식품&채식문화도시광주 정책세미나가 열렸습니다. 이번 세미나는 기후변화에 따른 생태계 파괴의 심각성과 그로 인해 직면한 인류의 삶의 질 위기 및 범지구적인 생존 문제의 해결방안으로서 '녹색식생활' 실천에 대한 공론화와 활성화 방안 모색을 위한 자리로 마련되었습니다.

세미나에는 이상학 고벤쳐포럼 부회장이 발제자로 나서 ‘육류대체식품의 현황과 사업 전망’을 주제로 전 세계적으로 확대되고 있는 채식시장과 비건 식품으로 주목받고 있는 한국 전통음식의 가치와 가능성에 대해 발표했습니다. 또한 이무용 전남대학교 문화전문대학원장이 ‘채식문화도시 광주, 가능할까?’라는 주제로 음식치유와 연계한 광주의 도시브랜딩에 대해 발표가 진행되었습니다.

토론에서는 박미정 광주광역시의회 환경복지위원장이 좌장으로 진행했으며 “광주가 ‘오월광주정신’과 ‘지속가능성’을 결합시킨 ‘채식문화 거리’를 조성한다면 시민의 채식 실천이 용이하고, 외지인 방문객을 비롯한 다문화 가족, 외국인 노동자들을 유인하는 관광의 명소가 될 수 있을 것”이라고 말했습니다.
조길예 기후행동비건네트워크 상임대표는 이무용 전남대학교 문화전문대학원장의 발제를 듣고 " 내년도에는 광주에서도 비건페스티벌을 열어 음식치유와 연계한 광주의 도시 행사를 만들어 보자" 고 하였습니다. 












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